Ипотека в вопросах и ответах

Для того чтобы помочь петербуржцам сориентироваться на быстро растущем рынке ипотечных услуг агентство недвижимости организовало еженедельные бесплатные семинары по ипотеке. На семинарах специалисты Департамента «Ипотечное кредитование» рассказывают о последних изменениях в ипотечной сфере, о кредитных программах различных банков, отвечают на вопросы слушателей. Предлагаем вашему вниманию наиболее распространенные вопросы, которые задают посетители специалистам Департамента «Ипотечное кредитование».

Вопрос: Какую сумму нужно иметь для внесения первоначального взноса за квартиру? Можно ли обойтись без нее?

Ответ: Первоначальный взнос (т.е. сумма, которую необходимо внести за покупку квартиры самостоятельно) составляет в различных банках от 20 30% стоимости квартиры (можно больше). То есть, если речь идет о минимальном варианте 1-комнатной квартире по цене $35 000 первоначальный взнос будет составлять от $7 000. Есть две возможности обойтись без первоначального взноса. Первая получение кредита на потребительские цели (полученная сумма вкладывается в покупку квартиры). Второй путь доступен при условии, что у заемщика уже есть какая-либо недвижимость (например, комната, или доля в отдельной квартире). В этом случае сделку можно провести по схеме ипотечного обмена. То есть, в качестве первоначального взноса будут зачтены деньги, вырученные от продажи имеющейся недвижимости.

Вопрос: Возможна ли при ипотечном обмене ситуация, когда старая квартира уже продана, а новая еще не куплена?

Ответ: Нет, невозможна. При покупке жилья через ипотеку происходит обычная «обменная» сделка: в один день проходят оба нотариата, в Государственном Бюро Регистрации регистрируется оба договора. Клиенты становятся собственниками новой квартиры сразу: прописываются и переезжают. Особенная привлекательность схемы в том, что заемщик становится собственником объекта: он может там жить, прописать всех членов семьи, может даже сдавать квартиру (с разрешения банка). Единственное обременение (оно зарегистрировано в ГБР) заключается в том, что пока покупатель не погасит кредит, он не сможет ни продать, ни обменять квартиру.

Вопрос: Что делать если зарплаты (официальной и неофициальной) не хватает для получения кредита?

Ответ: Банки принимают во внимание совокупный доход семьи (супругов). При этом один из супругов выступает заемщиком, а второй созаемщиком. Если сложить две зарплаты, возможно, общего дохода хватит для получения кредита.

Вопрос: Может ли банк, отнять купленную в кредит квартиру, если заемщик лишится трудоспособности?

Ответ: Нет. Каждая ипотечная сделка обязательно страхуется. Заемщик ежегодно платит 1,5 1,8 от суммы оставшегося кредита. В эту страховую сумму включены: страхование титула (права собственности), имущества и жизни и трудоспособности Заемщика и Созаемщика. В случае потери работоспособности заемщика, оставшуюся сумму кредита будет погашать страховая компания это ее риски.

Вопрос: Если через несколько лет после покупки квартиры, банк, выдавший кредит, обанкротился чем это грозит заемщику?

Ответ: Ничем. У заемщика просто сменится выгодопреобретатель, в пользу которого он будет выплачивать остаток суммы и проценты. Условия кредитного договора не могут быть пересмотрены ни в каком случае.

Вопрос: Можно ли получить кредит, если основная зарплата выплачивается неофициально?

Добавить комментарий