Помощь в получении наследства

У каждого человека в жизни наступает момент, когда необходима консультация нотариуса, который может оказать неоценимую помощь в получении наследства. Согласно законодательству Российской Федерации, передача недвижимости по наследству может проходить в двух формах: с помощью составленного завещания или согласно закону нашей страны.

Однако здесь и возникают проблемы.
Давайте разберемся, какой тип документов необходим в каждом из вышеназванных случаев. Если Ваш родственник или близкий человек скончался, не успев составить завещание, права на наследство оформляется при помощи закона, и только на законных основаниях. А вот если завещание было составлено, то оспорить его будет практически невозможно. Но для этого данный документ должен быть заверен у нотариуса.

Обратим Ваше внимание на определение «наследников», под которым понимаются граждане, которые остаются живыми на день смерти наследодателя или зачатые до этого дня. Также стоит помнить о том, что в завещание могут быть включены любые другие юридические лица, государственные органы и учреждения. Согласно законодательству РФ, право на наследство (очередность) также определяет его размеры. Если классифицировать наследников в соответствии с их очередями, стоит выделить следующие группы: Первая очередь включает в себя близких людей умершего: супруг/супруга, дети и родители.

Вторая очередь состоит из братьев и сестер, а также бабушки и дедушки. Третья очередь подразумевает передачу наследства дяде или тете наследодателя. Четвертая очередь прабабушки и прадудушки. Пятая очередь включает в себя уже более давних родственников, среди которых можно выделить детей племянников и племянниц погибшего (т.е. двоюродные внуки и внучки), двоюродных бабушек и дедушек и т.д. Шестая очередь подразумевает наследование жилья двоюродными внуками или внучками, а также двоюродными племянницами и племянницами.

Также сюда можно отнести двоюродных дядь и теть. Самыми последними получают свою долю наследники седьмой очереди, к которой относятся пасынки и падчерицы, мачехи и отчимы.
Стоит отметить, что под наследством понимают все имущество, которое находилось в собственности наследодателя на момент его смерти. Так что вся недвижимость, проданная хотя бы за 1 день до его кончины, будет вычеркнута из имущественного списка.

Интересно то, что несовершеннолетние дети или нетрудоспособные члены его семьи (дети, супруг, родители) в любом случае получат свою долю наследства. Чтобы ни содержалось в завещании наследодателя, эти люди получат как минимум половину от того имущества, которое причитается им по закону.
Существует два пути принятия наследства: Фактическое вступление в права собственности на указанное имущество.

Это необходимо для того, чтобы государство было уверено в том, что Вы готовы оплачивать все расходы, связанные с содержанием квартиры или дома. Подача документов, подтверждающих принятие наследства. Эти бумаги подаются наследниками в налоговый орган.
Кроме всего прочего, не стоит забывать о том, что понадобится потратить много времени, чтобы собрать все документы, необходимые для вступления в права наследства.

В частности, это Ваш паспорт и свидетельство о смерти родственника; справка, подтверждающая определенный адрес погибшего; документы, которые подтверждают не только родственные отношения с наследодателем, но и Ваши права на наследство; справка БТИ, в которой указана рыночная цена квартиры; план здания, его экспликация; копия финансово-лицевого счета; выписка из домой книги; а также справка из налогового органа и ЖКХ о том, что у Вас нет никаких задолженностей по имеющейся недвижимости.
Если все будет собрано правильно, то уже через полгода Вы сможете получить Свидетельство о праве на наследство.

И только после этого Федеральная регистрационная служба выдаст Свидетельство государственной регистрации права на недвижимость. Теперь Вы законный владелец данной недвижимости.
Обратим Ваше внимание на то, что в случае истечения 6-месячного срока вступления в наследство, наследник может обратиться в суд, который продлит этот период. Однако для этого у Вас должны быть уважительные причины.

Добавить комментарий